Наши |

  • Архитектон: известия вузов. №4 (84) Декабрь, 2023
    Благоустройство территорий поселений должно быть интегрировано в систему мероприятий по повышению здоровья населения с учетом региональных особенностей местности и доступных для этого ресурсов через методику пассивного оздоровления. В статье предложены способы такой интеграции и приведены конкретные примеры их реализации на практике муниципальных образований Свердловской области. Такой подход отражает синергетический принцип в реализации национального проекта «Жилье и городская среда» и повышает эффективность пространства с точки зрения положительного воздействия на население.
  • ЖИЛИЩНОЕ ХОЗЯЙСТВО И КОММУНАЛЬНАЯ ИНФРАСТРУКТУРА. №1 (28) март, 2024
    В статье изложены основания гипотезы о создании альтернативного газона как способа формирования озелененных объектов городской среды с сокращением затрат на их содержание в период эксплуатации. Дано определение термина «альтернативный газон». Приведены данные по средним затратам на содержание газонов. Представлен обзор современных тенденций в области создания и эксплуатации городских газонов. Предложен перечень растений, наиболее подходящих по сформированной группе критериев для региональных условий Свердловской области. Описан эксперимент по созданию альтернативного газона в г. Екатеринбурге с применением травянистых растений сныти и анемоны.
  • Альтернативный подход к озеленению городских пространств
    МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ, 2025
    Методические рекомендации содержат предложения и способы по организации «альтернативного газона» как эффективного способа озеленения общественных городских пространств. Зеленые пространства (зеленая инфраструктура города) являются важнейшей частью городского ландшафта, требуют особого внимания при разработке проектов стратегического развития городов в тесной связи с другими направлениями развития (экология, экономика, здоровье, туризм, спорт, культура, социальная инфраструктура), а также при проектировании и строительстве.
    В рекомендациях раскрыта суть термина «альтернативный газон» и дано обоснование его эффективности; представлена классификация растений, подходящих для озеленения пространств Свердловской области, в соответствии с выявленными функциями газонов.
    Методические рекомендации могут быть интересны специалистам в области благоустройства, формирования комфортной городской среды, ландшафтной архитектуры; руководителям и сотрудникам управляющих компаний и муниципальных служб, специализирующихся на эксплуатации озелененных городских пространств; обучающимся архитектурно-строительных вузов.