Фотозона

Арт-объект создан по критериям творческого конкурса "Уральские сказы конструктивизма"
Предлагаемая малая архитектурная форма (далее – МАФ) представляет собой локальную фотозону, способную интегрироваться в сложившееся городское пространство Екатеринбурга как самостоятельный объект, так и как элемент более сложной системы благоустройства. Композиционное решение опирается историко-культурные смыслы, связанные с важнейшими брендами Екатеринбурга: творчеством П.П.Бажова и зданиями, выполненными в стиле конструктивизма, а именно: Хозяйки медной горы в образе ящерицы, Белая башня, здание Главпочтамта, здание Дома печати. Объекты выбраны в связи с их узнаваемостью большинством жителей и гостей города, из-за чего их можно смело считать основой идентичности города Екатеринбурга. Композиция демонстрирует «туристическую прогулку» по городу в сопровождении ящерки – особого символа Урала, почитаемого здесь с древних времен еще вогулами, и глубоко проникшего в сказы Павла Петровича Бажова. МАФ как бы указывает на постоянное присутствие Хозяйки медной горы в жизни уральцев, ее неизменное покровительство в независимости от смены времен и разрастания города, появления новых объектов и архитектурных стилей. При этом в объекте присутствуют основные признаки конструктивизма: эстетика прямого угла, имитация бетонных поверхностей и ленточного остекления, построение композиции из простых геометрических форм (куб, цилиндр, параллелепипед). Системно расставленные параллелепипеды приглашают посетителей к размышлению о культурном феномене конструктивизма и его роли в формировании пространств города.
Размеры объекта соответствуют требованиям технического задания: высота конструкции – 3 м, площадь - 16,25 кв.м.
МАФ способен к взаимодействию с потребителем: помимо элегантного фона для фотосессий и селфи, объект включает бетонные скамейки в форме куба для отдыха и ароматерапии (вокруг в летний период множество вазонов с ароматными растениями). Отдельно стоит отметить большое разнообразие ракурсов для созерцания и фотографирования: возможно использовать все фасады объекта в равной степени.
Для озеленения объекта выбраны многолетние растения: гортензия, портулак, флокс шиловидный, лапчатка, полынь, агератум, львиный зев, устойчивые к условиям произрастания в городской среде, малоуходные, а также соответствующие по колористическим характеристикам конструктивизму – белые и красные, полынь добавит серебристый оттенок в композицию. Объем применяемого растительного материала соответствует техническому заданию (не менее 30%).
На визуализации продемонстрирована работа подсветки в темное время суток: светодиоды присутствуют в самой стене МАФ, создавая иллюзию светящихся окон Главпочтамта и Белой башни; размещены по телу ящерки, а также установлены сидения с внутренней LED-подсветкой – светящиеся кубы.  Вместе они создают эффектную световую композицию, но не перегружают объект, сохраняя условия для фотосессии.
В зимний период архитектурная композиция полностью сохраняет свои качества
Made on
Tilda