Набережная "Берег Новой культуры" - 2024

Проект благоустройства 4 этапа набережной Нижне-Шайтанского пруда в г.Первоуральск.
Территория характеризуется активным рельефом, подтапливается. Находится в самом сердце индустриального города. Является продолжением уже благоустроенных частей набережной.
В рамках концепции предложено создать эко-набережную с возможностью проведения как тихих и познавательных прогулок, так и массовых городских мероприятий. Здесь соединились урбанизация и природа. Проект выполнен с сохранением особенностей рельефа, растительности, береговой линии.
Вдоль набережной сформирован туристический маршрут с познавательными локациями, где содержится информация о поселениях, входящих в состав Первоуральского городского округа, что позволяет совершить экспресс-путешествие по нему, оставаясь при этом на набережной. Маршрут получил название "ПервоУРАЛьская тропа". Он соединяет центр города с городским пляжем и лесопарковой зоной.
В планировочном решении сформированы пешеходные и велосипедные дорожки, площадки для тихого и активного отдыха, зоны для рыбалки, для летнего кинотеатра, для занятий робототехникой и др.
Внешний вид территории выполнен в едином ключе с хорошо видимым с набережной зданием ИКЦ (в народе получившим название "Шайба"), а также с ключевыми особенностями Первоуральского ГО, поэтому здесь можно увидеть образ трубы - продукта местного крупного предприятия, самолета - исторической гордости Билимбая (поселок в Первоуральском ГО), объекты, схожие с горными образованиями в окрестностях Первоуральска и т.д.
Made on
Tilda