Сквер патриотического воспитания и памяти

Территория проектирования состоит из нескольких зон: площадь перед Домом культуры, сквер с памятниками участникам военных событий, мемориальная зона с площадкой перед зданием Администрации ГО Белоярский и общественное пространство перед зданием школы. Проектное решение направлено на объединение этих зон в единое пространство с созданием центральной площади для проведения массовых мероприятий, а также формированием зоны памяти и скорби из разрозненных точечно расположенных объектов.
Поселок вытянут вдоль автомобильной дороги «Екатеринбург - Тюмень», имеющей федеральное значение (Е22, Р351), которая проходит вдоль площадей и сквера, что является еще одной важной причиной формирования здесь единого ансамбля из вытянутых вдоль транспортной артерии пространств.
ул.Ленина станет основной траекторией развития общественных пространств поселка.
Проектное предложение заключается в: 1) создании визуально единого общественного пространства за счет расчистки территорий от визуального шума, объектов, являющихся барьерами видимости, 2) формирования траекторий движения по территории с учетом сложившихся пешеходных и транспортных путей и оптимизацией этих маршрутов; 3) создании зон отдыха и созерцания мемориальных объектов; 4) выделения в общей структуре зон для проведения массовых мероприятий по тематической принадлежности; 5) создании безопасных условий перемещения по территории (правильное зонирование и соседство территорий, установка ограждений и поручней, освещение территории, создание безбарьерной среды); 6) повышение эстетических качеств территории за счет обновления покрытий, замены и обновления системы озеленения, установки современных малых архитектурных форм, создания единого стилистического решения мемориальных зон.
Создаваемое пространство должно обладать универсальными пространствами, приспособленными для проведения различных городских мероприятий (праздничных концертов, ярмарок, торжественных церемоний, прогулок и отдыха, выставок, шествий, экскурсий и т.п.), а также учитывать требования людей различных социальных групп, т.к. станет точкой притяжения для горожан и гостей поселка.
При этом эта территория выполняет функцию визитной карточки как поселка, так и в целом городского округа Белоярский в связи с расположением в сетке дорог, поэтому должна обладать высокими эстетическими качествами
Made on
Tilda