Парк Победы

Территория проектирования представляет собой мемориальный сквер с симметричной композицией, в центре которого установлена стела «ХХ лет победы над фашистской германией (1945-1965 гг)». На территорию имеется два входа - с ул.Советской и ул.Комсомольской. С юго-западной стороны к территории примыкает автомобильный проезд. С западной стороны к территории примыкает капитальная сцена, с восточной стороны - инженерный объект (ТП). Вокруг расположены жилые дома, учебные заведения.
На этой территории проходят все патриотические мероприятия поселения, здесь установлены мемориальные таблички с именами погибших. Однако перед сценой нет организованного пространства для зрителей, за сценой нет места для артистов и оборудования. На территории сквера - не хватает места для проведения мероприятий, а окружение (деревья, газоны, дорожки, уличная мебель и скульптуры) морально и физически устарели и требуют замены.
В рамках проекта предлагается сохранить и усилить патриотическую направленность территории как важный элемент истории России и народов, ее населяющих; как метод воспитания и обучения подрастающего поколения; как дань памяти тем, кто погиб, защищая Отечество, и тем, кто трудился в тылу в сложные для страны годы. Предлагается сформировать ее как памятное место с возможностью тихого отдыха и прогулок, проведением массовых мероприятий, созданием новых точек притяжения, в том числе для детей.
В основе концепции находится идея объединения: объединение людей и объединение пространств - создание красивого и уютного пространства, связывающего поколения. Это место памяти и место общения; это место для встречи с друзьями и близкими и место уединения.
Планировочное решение: территория парка, сцена и прилегающая к ней часть улицы, автомобильный проезд с юго-западной стороны объединяются в центральное общественное пространство поселка - парк «ХХ лет победы над фашистской германией (1945-1965 гг)». Сохраняется центральный путь по оси территории сквера с установленными там стелой и памятными табличками, сохраняется ограждение и сцена. Территория дополняется прогулочной пешеходной дорожкой, траектория которой напоминает зигзаг. Сохраняются входы на территорию сквера, один из которых - с ул.Комсомольской - расширяется до 3 метров для возможности проезда спец.техники. Автомобильный проезд, примыкающий с юго-западной стороны к ограждению сквера, трансформируется в пешеходную зону и делится на три функциональные площадки: детскую, ярмарочную и универсальную. Для связи этих пространств со сквером в ограждении с юго-западной стороны выполняются еще два входа (разбирается ограждение) и устраиваются пешеходные пути.
Образное решение: образом для композиции планировочного решения послужила георгиевская лента как неотъемлемый элемент и символ победы над фашистской германией. Развивающаяся лента трансформирована в зигзагообразую траекторию, вплетенную в систему покрытий и пешеходных путей парка. Также тему войны поддерживают журавли (символ душ солдат, отдавших жизнь за Родину), изображения которых использованы в арт-объекте, украшающем парк.
Отдельно стоит отметить, что функциональное разнообразие территории позволяет привлечь сюда граждан всех категорий и досуговых интересов, формируя тем самым крепкое гражданское общество поселения, поддерживая их взаимодействие и общение. Создается пространство для развития и реализации идей сообществ, ведь здесь теперь будет несколько площадок для самореализации как в сфере творчества и образования, так и в области бизнеса.
Освещение территории осуществляется несколькими типами светильников. Сохраняются существующие функциональные дорожные светильники на консоли. По периметру сквера с использованием в качестве пьедесталов столбов кирпичного ограждения территории размещены светильники с двумя плафонами и элементами в виде звезд, тем самым не только обеспечивая освещение площадок и дорожек, но и фиксируя патриотическую направленность территории. Дорожки и площадки, расположенные внутри сквера, освещаются уличными светильниками г-образной формы. Для освещения сцены предлагается размещение под ее навесом двух прожекторов.
Мемориальная зона также имеет ряд особенностей освещения. Во-первых, выполнена подсветка стелы с помощью прожекторов. Опоры навесов, расположенных над мемориальными табличками с именами погибших, являются одновременно светильниками со светодиодными вставками в столб.
Made on
Tilda