Парк детства "Лукоморье"

Парк детства - это общественное городское пространство, в котором сочетаются функции отдыха и общения горожан, образовательная, культурная, торговая, хозяйственно-бытовая, развлекательная, спортивная с рекреационной. В рамках предлагаемой концепции ярко выражен общественно-деловой центр для проведения массовых городских мероприятий, реализации бизнес-проектов; предусмотрено обильное озеленение территории для поддержания узлового элемента водно-зеленого каркаса города и связи микрорайона с набережной через систему озелененных территорий; выделены функциональные зоны для проведения различных форм досуга, удовлетворяющих потребностям различных категорий граждан и выявленных на территории сообществ.
Особенности традиций и культуры в целом всей страны складываются из локальных особенностей и традиций, проживающих в России народов, производственной и природной специфики регионов, уникальных проявлений людских талантов и искусства, изобретений, сочинений и т.д. Верхний Тагил, как и любой другой город, сочетает в себе как собственные уникальные черты, так и специфику своего региона (Свердловская область, Уральский Федеральный округ), и, конечно, страны - России. Эта идея - составление огромной мощной страны из локальных поселений и наоборот - проявление в локальном поселении общей национальной идеи и духа русского народа - становится базой тематики парка и его контекстной патриотической направленности.
В качестве идентичности России, понятной и воспринимаемой всеми поколениями, интересной детям с самого раннего возраста, были выбраны сказки и образы, созданные великим русским писателем Александром Сергеевичем Пушкиным. Региональная идентичность будет проявлена в материалах, формах и растениях, применяемых на территории для ее благоустройства. Местная локальная идентичность будет выражена в формах и элементах, отождествляемых с внешним видом местных традиционных сооружений (резные элементы фасадов домов, фронтонов, герба города, в частности - изображение солнца) и природных особенностей (сохранение рельефа, местные растения, характерные колористические решения).
В образе волшебного Лукоморья А.С.Пушкин указал на эти ценности, отобразив их в виде: могучего крепкого дуба, несломленного никакими ветрами и волнами; золотых цепей, по которым передается мудрость народная - через образ Ученого кота; чудес, волшебных созданий - как ценность традиций и русской культуры. Таким образом, центральным объектом территории станет стилизованный образ дуба, крепко держащегося корнями за родную землю.
В центральной зоне также предлагается разместить закладную металлическую плиту с фразой - лозунгом, размещенным на гербе Верхнего Тагила: «Не словами, а делами», что станет напутствием подрастающему поколению.
От центральной зоны по радиусам будут расходится пути к другим функциональным зонам, сочетая в композиционном решении и образ солнца с его лучами, и образ дуба с его корневой системой и годовыми кольцами. В функциональном плане это позволит повысить связность пространств, увеличить вариативность прогулочных маршрутов и разнообразие ракурсов восприятия среды парка.
Центр парка  представляет собой двухъярусный игровой комплекс, на первом ярусе которого размещены павильоны (детское кафе, комната для мастер-классов, комната для артистов, комната для охраны, подсобные помещения); качели на подвесах; на втором ярусе (высота - 4 м) расположены смотровые площадки, зоны гамаков, лазелки, канатные лабиринты. Стенки «дуба» выполнены из металлического каркаса с размещением фасадных панелей из ламелей. На второй ярус ведут 4 винтовые лестницы, одна стандартная лестница и пандус (длина - не менее 40 м). В центре локации расположена крупная площадь с гербом В.Тагила в центре. Н ней могут проводится мероприятия для детей, размещаться летнее кафе, мобильные аттракционы. Также на площади установлен арт-объект «Кот ученый» с встроенным аудиогидом, благодаря чему кот может рассказывать сказки. В непосредственной близости размещен деревянный помост-сцена с зрительным залом под открытым небом с местами для сидения, напоминающими в плане годовые кольца дерева.
Made on
Tilda