Городская площадь со сквером "Истоки Благодати"

Концепция развития проектируемой территории основана, в первую очередь, на роли данного пространства в структуре города Кушвы. Перекресток улиц Строителей - Луначарского и прилежащие к нему общественные территории являются центральным ядром города, в котором должны быть сосредоточены главные для города символы, здания, учреждения и городские мероприятия. Эта территория расположена на главном въездном маршруте автомобильного транспорта (в том числе общественного) в город. Здесь должно быть сердце города - главная городская площадь, на которой могут проходить массовые мероприятия городского статуса и выше (региональный, всероссийский, мировой). Кластер из общественных открытых пространств, сосредоточенных здесь же, представляет собой «лёгкие города» - основной узел системы озеленения и водно-зеленого каркаса города.
Также эта территория является частью исторически сложившейся градостроительной системы Кушвы: через эту точку ранее проходили маршруты, связывающие рудники горы Благодать с причалом для отправки сырья на другие заводы и с Кушвинским заводом; к этой территории примыкает историческая улица Первомайская (ранее - Торговая), на которой сохранились здания - дома и лавки купцов, управляющего заводом и др.
Пространство будет состоять из нескольких террас, поддерживаемых каскадами газонов в подпорных стенках, на которых разместятся различные функциональные зоны с необходимым уличным оборудованием. Для доступности террас будет предлагается система лестниц и пандусов с поручнями и ограждением. Также естественный уклон рельефа позволит создать трибуну с местами для зрителей.
Особенностью площади будет также выполнение узоров мощения на всех террасах для комфорта зрительного восприятия больших открытых пространств.
Система пешеходных дорожек построена с учетом сформировавшихся маршрутов движения людей и расположения точек притяжения. Основные транзитные пути и пути, ведущие к функциональным зонам данной территории, выполнены из твердых покрытий, ширина тротуаров 3 метра. Дополнительные прогулочные пути выполнены из твердого покрытия, ширина 1,5 метра. Композиционное решение пространства позволяет разнообразить траектории прогулочных маршрутов, обеспечивает беспрепятственное преодоление пространства, обеспечивает обособленность функциональных зон и разделение потоков во время проведения городских мероприятий.
Для разнообразия архитектурного объемно-пространственного решения террас часть лестниц продлена, а размер проступи постепенно увеличивается, создавая эффектный каскад форм и возможность использовать эту часть как трибуны, устраивая на широких частях ступеней деревянные накладные места для сидения. Композиционно они продлены до устроенного пространства трибуны и зрительно сливаются. Это позволит использовать пространство для разного количества зрителей в зависимости от статуса мероприятия.
В концепции развития центрального городского кластера предусмотрено восстановление связи Кушвинского пруда с городом посредствам системы озелененных общественных пространств, развитие туристической инфраструктуры, развитие сферы услуг, но с сохранением местного архитектурного колорита. Предлагается развитие городской набережной Кушвинского пруда, которая свяжет спортивный кластер с акваторией, центральным кварталом. Спортивные площадки для детей и взрослых, зоны воркаута, роллердром, полоса препятствий будут локализованы возле «Благодать-арены». Набережная будет состоять из прогулочной зоны с променадом и озеленением и городского песчаного пляжа с пирсами, зонами для загара. В центральном районе предусмотрено развитие туристической инфраструктуры: гостиница, ресторан, барнхаусы для аренды, визит-центр, магазин с сувенирами и мерчем, квартальным парком и сквером. Проектируемая территория входит в структуру нового кластера и систему общественных пространств
Made on
Tilda